Коулун (Kowloon Walled City), который располагался в Китае, недалеко от Гонконга. Сейчас на его месте находится парк "Город, обнесенный стеной". Ранее же город-крепость Коулун представлял собой район трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улицы круглосуточно освещались фонарями. В 90-х годах прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк.
История крепости Коулун началась тысячу лет назад с построения небольшого укрепленного поселка для защиты от пиратов местных солеварен. Факт, что в середине 19-го века на этом месте уже высился форт, из которого воины императора пристально следили за соблюдением запрета на импорт анлийскими купцами индийского опиума.
В 1842 г. в результате Первой опиумной войны англичане оттяпали у империи остров Гонконг, а в 1898 г. — еще ряд материковых территорий. А так как Гонконг был отдан Британии не на совсем, форт Коулун было решено оставить Китаю. Опять-таки, это был только лишь негласный договор, поэтому год спустя англичане вторглись в форт, но, не найдя там ничего интересного, оставили 700 обитателей форта в покое.
Деликатное невмешательство британцев давало Китаю причины считать район своим. Лишь только в 1940 году колонисты снесли в крепости все ветхие домишки и полтысячи оборванцев получили новые квартиры. Затем пришли японские вояки и разобрали крепостную стену. В 1947 г. на спорную территорию хлынули беженцы из коммунистического Китая, многие из которых были сбродом, в частности ворами или наркоманами. Выгнать вон их не получилось, и к концу 1950-х в Коулуне правили бал зловещие китайские триады. Мафиози основали тут кучу борделей, казино и нарколабораторий, с которыми приходилось смиряться большинству местного населения, большее число которых составляли простые китайские работяги. Когда местные власти разобрались с мафией и навели “порядок” популяция работяг внушительно выросла и повеселела.
К началу 1980-х население Коулуна утроилось. На ограниченной территории продолжали возводить новые многоэтажки и достраивать старые, это продолжалось до тех пор, пока микрорайон не превратился в угрюмый монолитный лабиринт. Дворы исчезали. Улицы, ставшие коридорами, круглосуточно освещались лампочками гуманитарной помощи, т.к. даже днем свет не мог пробиться через нагромождения зданий. Электроэнергия на другие нужды воровалось из городских сетей. Помои текли по открытым каналам, отходы и мусор выбрасывались из окон, в прямом смысле слова на головы соседям. К сожалению жителей лабиринта, высота зданий не могла превышать 14 этажей, ибо поблизости находился аэродром. А то бы и не такого понастроили.
В этом страшном сне санитарного врача и пожарного инспектора работало больше 500 подпольных фабрик, где делали сумки, обувь и еду. Особенно чудно у поваров из города тьмы выходили рыбные крокеты, ими с удовольствием хрустел весь Гонконг, прекрасно при этом зная, какая в «Крепости Коулун» грязюка и вонища. Больше того, даже из зажиточных районов Гонконга сюда шли пломбировать зубы, т.к. чуть ли не каждый десятый житель трущоб был неплохим стоматологом и работал за копейки.
В 1984 году Великобритания уговорила Китай передать обитель мрака и анархии в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить «коммуналку», в которой ко дню торжественного сноса теснилось уже 33 тысячи человек. Это как если бы в 1-комнатной хрущевке обитало 8 жильцов, и так на всех этажах. Приблизительно 3 млрд. долларов было потрачено на наведение порядка: расселение, снос и уборку останков города-паразита.
В настоящее время на месте города тьмы разбит красивый парк, где очень любят гулять на солнце и свежем воздухе жители и гости теперь уже всецело китайского Гонконга.