Башня Банка Китая в Гонконге
Семь чудес света

Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб







Башня Банка Китая в Гонконге: национальная гордость в традициях фэншуй.

Этому зданию нужно было бы поставить памятник. Сооружение первым бросило вызов Соединенным Штатам, как монополисту на строительство небоскребов – символов мощи и процветания государства. Пусть башня Банка Китая (Bank of China Tower) не стала самым высоким сооружением своего времени, пусть она уже далеко не №1 среди китайских и гонконгских исполинов из стали бетона… Все равно она навеки останется в мировой истории архитектуры, как здание, посмевшее оспорить гегемонию США в этом вопросе. Пионер высотного строения Поднебесной до сих пор является несомненной достопримечательностью Гонконга и всей страны. Этому способствует футуристический внешний вид и особенности архитектуры и инженерии здания. ОАЭ, тот же Китай, Россия и другие страны, активно сокращающие жилое расстояние между небом и землей, должны навсегда запомнить этот адрес: Гарден Роуд (Garden Road), 1, в Западно-Центральном районе острова Гонконг. История использования земли, отведенной под Bank of China Tower Изначально на месте строительства Башни Банка Китая располагалась другая достопримечательность Гонконга – знаменитый «Дом Мюррей» - колониальное здание, построенное в 1846 году, которое было разобрано со своего первоначального местонахождения в центре города и по кирпичику перенесено в район Стэнли в 1998-ом. Сейчас там находятся морской музей Гонконга и рестораны. Площадка под строительство величиной в 6700м2 освободилась и была продана заказчику здания в рассрочку за 1 миллиард гонконгских долларов (10 гонконгских долларов сегодня примерно 39р.). Причем, первый взнос равнялся 60 млн. HKD (гонконгских долларов), а оставшиеся средства вносились последующие 13 лет. Некоторые Корпорации, в частности, MTR (международная финансовая корпорация) были готовы выложить за участок в Адмиралтейском коммерческом районе 1,82 млрд. HKD, но Гонконг уже переходил под юрисдикцию материкового Китая, а своя рубаха, как известно, ближе к телу. Иностранцам отказали. Экономические последствия для мировой экономики этой политики патриотического протекционизма были не самыми благоприятными. Курс гонконгского доллара на следующий после заключения сделки день резко упал на 1,5%.

Особенности архитектуры Еще раз эта приверженность ко всему китайскому при строительстве Башни Банка нашла подтверждение при выборе архитектора проекта. Разумеется, в те времена лучшими специалистами по небоскребостроению были американцы. Но и среди них выделялся один. Лауреат премии Прицкера (в архитектуре это аналог Нобелевской премии) 1983 года, автор знаменитой на весь мир Луврской пирамиды, и, самое главное – этнический китаец Ионг Минг Пей. На тот момент большого разнообразия архитекторов с таким уникальным набором подходящих качеств не существовало, поэтому конкурса как такового не получилось и Ионг Минг Пей приступил к созданию проекта. В создании эскизов будущей постройки Ионг Минг Пей совершил непростительную для китайца ошибку – не согласовал свои решения со специалистами по фэншуй. Может, жизнь в Америке наложила свой отпечаток, или же архитектор понадеялся на собственные силы, но изначально проект был резко раскритикован мастерами фэншуй Поднебесной. К чести архитектора, он прислушался к сделанным замечаниям и внес в проект требуемые изменения, например, убрал многочисленные очертания в виде буквы «Х», носящие резко негативную окраску в принципах и традициях фэншуй. Зато сколько здесь присутствует «фэншуйской» агрессии и доминирования по отношению к конкурентам! Если смотреть с определенной точки, здание в профиль напоминает нож мясника. По фэншуй это – здание-топор, лезвие которого направлено в сторону штаб-квартиры Банковской корпорации Гонконга и Шанхая, главного конкурента Bank of China Tower. Строители до последнего оспаривали то, что кровожадная энергия треугольников, используемых в проекте башни, носит злой умысел. Но вряд ли совершенно случайно остальные углы подавляют резиденцию английского губернатора и здание Гонконгской биржи. Кстати, внутренняя негативная энергия совершенно сглажена: расположенные в углах треугольника шахты лифтов и служебные коммуникации придают сооружению в плане приносящую благо шестигранную форму. Кроме этого, для закладки первого камня был выбран самый удачный день 20 века – 8.08.1988г. «8» - наиблагоприятнейшее в китайской нумерологии число, означающее славу и процветание. Правда, сроки строительства соблюсти не удалось, но вины архитектора в этом нет никакой. В связи с рядом задержек фундамент здания был заложен лишь в марте 1989, почти год спустя. Каркас сооружения завершили уже к концу года, а банк занял причитающиеся ему помещения годом позже, в 1990-ом. Прослеживается влияние фэншуй-традиций и во внутреннем оформлении банка. Например, вода в фэншуй - это символ финансового успеха и процветания, поэтому внутри здания расположены множество прудиков, водопадов и террасных садов, предназначенных не для всеобщего обозрения (в здание нет свободного входа), а исключительно для создания внутреннего комфорта и гармонии.

Внешний облик Bank of China Tower Работая над проектом, китайский архитектор исключил традиционные мотивы архитектуры Поднебесной. Облик башни никаким образом не напоминает пагоду, сам архитектор олицетворял свое творение с растущим стеблем молодого бамбука – символом силы и выносливости. С легкой руки Ионг Минг Пея стебель бамбука стал с тех пор считаться архитектурным реверансом в сторону национальных традиций. Масса всей конструкции равномерно распределена между треугольными фермами, которые опираются на пять стальных колонн по углам здания. Облицован фасад большей частью стеклом и меньшей – алюминием. Стеклянные тонированные стены выполнены таким образом, что при смене угла освещения, башня меняет свой цветовой оттенок. Также меняет окраску в зависимости от времени суток и треугольная стеклянная крыша. Благодаря вкраплениям в виде треугольников, здание отчасти напоминает кристаллическую решетку. А благодаря блеску и переливанию стекла – кристаллическую решетку алмаза, самого твердого камня на земле. Высота башни, включая высоту двух выставленных на крыше антенн-близнецов, - 367,4метра. Это первое за пределами Соединенных Штатов сооружение, преодолевшее психологически важную отметку в 1000 фунтов (около 305м).

Гений архитектора проявился также в футуристическом изменении формы плана башни, в зависимости от высоты. На уровне земли здание представляет собой в плане идеальный квадрат с гранью в 52м ровно. На уровне 21-го этажа четвертая часть квадрата перестает расти вверх и заканчивается покатой треугольной крышей. Далее сооружение переходит в призму внешне – треугольную в плане. Неправильная геометрия строения и его необычный внешний вид делают башню едва ли не самым посещаемым туристами объектом даже среди густо и разнообразно застроенного района центральной части Гонконга. Функциональное использование башни Bank of China Tower Всего в здании башни 72 надземных этажа, самые престижные из которых - верхние четыре и 19 нижних, заняты офисами Банка Китая. Оставшиеся уровни сдаются в аренду, преимущественно компаниям, связанным с финансовой деятельностью. Четыре подземных этажа небоскреба составляет автомобильная стоянка служащих. В здании расположены две смотровые площадки, но посещаемость их невелика. Нижняя, построенная на 43 этаже, небольшая по размеру, находится не слишком высоко для обозрения панорамы города. Основная же, запроектированная архитектором на 70-ом этаже, закрыта для посетителей. Почему? Из-за строгости корпоративного этикета руководства банка. Вдруг туристы своим шумным поведением и праздным настроением собьют сотрудников офисов с рабочего настроя. Поэтому экскурсии на верхнюю обзорную площадку совершаются крайне редко и по предварительной договоренности. Да и, честно говоря, в Гонконге и без того достаточно небоскребов, с верхних этажей которых можно полюбоваться городом и окрестностями, окинув взором все достопримечательности, включая и данное здание. Тем не менее, Башня Китайского Банка ежегодно привлекает десятки тысяч гостей города. В первую очередь, они приезжают посмотреть на неповторимый внешний вид сооружения, а еще, безусловно, их интересует игра света на стеклянных гранях гигантской призмы. Экскурсоводы всегда напоминают о заслугах Башни перед жителями Китая и Гонконга. И вправду – им есть, чем гордиться…





Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.