Город Санта Марты
eng
Семь чудес света

Города-призраки

Ганкаджима Детройт Кадучан Китеж Нефтегорск Припять Централия Пор-Бажын Вароша Надеждинск Мачу Пикчу Ангкор Мемфис Пальмира Помпеи Паленке Виджаянагар Эфес Санчи Город Петра Троя Аль-Атлантида Таинственный остров Порт-Рояль Атлантида Азиатская Пальмира Эльдорадо Город Святого Грааля Сан-Сити Город Волжский Города Амазонии Город Санта Марты Город на дне океана Белозерск Хотмыжск Пустозерск Оклан города Залесья Сан Жи Фамагуста Коулун Орадур-сюр-Глан Колманскоп Уиттенум Хамберстоун






Город Санта Марты

Внезапно, они появились перед нами! Гордой походкой, с длинными черными, как смоль волосами, и в белых туниках. Босые дети шли впереди, несли плетеные корзины, содержащие несколько предметов домашней утвари. Потом следовала их мать, отец замыкал ход, чтоб иметь возможность защитить свою семью. На плечах у него древнее ружье, которым можно подстрелить небольшую дичь. Впечатление какой-то другой эпохи, кажется, что эти люди вышли из давно исчезнувшего прошлого. Это семья индейца Когю и мы находимся в сердце их территории , в Сьерра Невада Санта Марты. Трёхсторонняя пирамида прижалась к краю Карибского берега. Это самый высокий прибрежный горный массив на планете, две вершины по 5 800 метров меньше чем в 45км от моря! Настоящий изолированный мир, с многочисленными типами климата, благодаря которым здесь развились многочисленные, характерные только для этой местности виды флоры и фауны.

Семья бесшумно прошла мимо нас. Посмотрев украдкой… - «Буенас (Добрый день) - Буенас (Добрый день)». Они не ищут контакта. Без сомненья, с того дня, когда конкистадоры уничтожили их предков, тайроны (Tayronas) научились остерегаться и не доверять. Это, то что им позволило сохранить их самобытную культуру до сегодняшних дней. Сейчас, 6 000 Когю живет вне общества, в своем закрытом мире. Семья исчезла в поворотах пути, как будто их поглотил лес. Мы снова остались сами, окруженные пышной растительностью. Уже третий день как мы идем и с каждым днем лес становится все прекрасней, но и глубже. Сложно представить, что всего лишь в нескольких километрах назад мы оставили многолюдные пляжи, оккупированные жителями Боготы с крикливыми мобильными телефонами. Мы уже достигли речки Буритака и карабкаемся по огромным скальным блокам, которые формируют ее русло. После нескольких попыток нам удалось пересечь вброд стремительный поток. К счастью уровень воды не очень высок, по причине знаменитого Эль Ниньо, который вызвал сильную засуху в целом регионе. Скоро русло реки сужается и заканчивается красивым водопадом. «Мы у цели!» - сказал наш гид. Мы с недоверием на него посмотрели. Как мы можем быть у цели, если мы еще ничего не видим. Гид молча указал пальцем в направлении реки, справа от потока. В стене растительности несколько поросших мхом камней формируют естественную лестницу. Да, мы у цели! Мы пришли к воротам Тэюна (Teyuna), знаменитому затерянному месту в Тайроан. Мы у входа в огромную доколумбийскую столицу…

Нас встретил протяжный хрип обезьян жаждущих воды. Усталость забыта, мы взбираемся по величественной лестнице. 1 300 ступеней торжественно ведут нас в сердце затерянного города. Когда мы наконец добрались, сумерки уже постепенно окутывали руины столицы. Пара иволг шумно заканчивала свое гнездо на вершине гигантской пальмы. Уже время чтоб готовится к ночи. К ночи наполненной мечтами, связанными с воспоминаниями о великой цивилизации, которая когда-то здесь существовала. - «Нет! Однозначно… Такой шум для мотора, это нормально!» Внезапно, среди утреннего тумана раздался рев, заполняющий долину. Вдруг, над листвой, появился вертолет и медленно приземлился на большую террасу, террасу Короля! Как должно быть мучительно быть богатым или все время спешить! 20 минут пути от Санта Марты, 20 минут на визит и 20 минут для возвращения назад. Это еще один способ посещать затерянные города… Как же наконец понять что собой представляет колумбийское Мачу Пикчу? Здесь нет зрелищных памятников, нет храмов солнца. Только фундамент который поддерживал галереи и культуру и огромную сеть дорог и лестниц которые проходят по всему городу. Нужно идти часами по этому лабиринту чтоб понять значимость этой столицы, одной из самых обширных в доколумбийской Америке. Нужно идти часами чтоб понять какого уровня развития и организации достигла эта цивилизация. Наконец, нужно идти часами чтоб почувствовать атмосферу и воспоминания, которыми окутаны эти руины. Здесь, в 14 столетии жили 4 000 тайронов в прекрасно организованном обществе, которые знали все тонкости производства золотых и серебряных изделий. Встреча с первыми конкистадорами оказалась решающей. Здесь, впервые испанцы осознали огромные сокровища, которые они могут похитить на континент. Война длилась приблизительно 75 лет. Народ Тайрона был опустошен. Великая оставленная столица быстро потерялась в густоте леса и памяти людей. Пять столетий погрузили город в глубокий сон. В 1975 году несколько групп, как всегда гонимые золотой лихорадкой, рискнули проникнуть дальше в лес. В какой-то день, один из этих расхитителей обнаружил каменные ступени. Это была вторая смерть столицы! Массовое яростное нашествие по направлению к золоту разрушило исторические ценности. Город получил новое имя – "el infierno verde" (зеленый ад). Многие там лишились жизней, стали жертвами алчности своих компаньонов. Из-за такого беспредела, власти отправили армейский отряд из пяти солдат чтоб сохранить город. Но как можно проводить время когда абсолютно нечего делать? Пять солдат быстро обнаружили захоронение с многочисленными золотыми изделиями. Лейтенат решил уладить такое дело по-колумбийски: двоим солдатам перерезал горло мачетой, а двоих других застрелил. Теперь офицер благополучно живет в одном из главных городов страны.

Конечно, все это было вчера… Но Затерянный Город Санта Марты все еще уязвим. Многие галереи, площади еще не исследованы. Местность находиться под охраной армии… Область не особенно спокойна. Ее географические характеристики, труднодоступность делают эту землю очень желанной для производителей кокаина. Какое будущее ждет великую столицу Тайрона?








Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.