Примерно пять тысяч лет назад Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана был центром Хараппской цивилизации. Ее язык до сих пор не расшифрован, поэтому настоящее название города неизвестно. В переводе с синдхи «Мохенджо-Даро» означает «Холм мертвых». Его по праву можно назвать азиатским братом Санкт-Петербурга, так как оба города строились по строгому плану.
Руины Мохенджо-Даро находятся в плачевном состоянии, однако исследования нарисовали впечатляющую картину. Дороги, мощеные глиняными кирпичами и обожженным деревом, сплетались в стройную сеть улиц. 30-тысячное население (для сравнения, в 13 веке Париж насчитывал около 25 тысяч жителей), двухэтажные дома, развитая дренажная система, бани с подземными печами для подогрева воды — и все это в те времена, когда наши с вами предки кутались в звериные шкуры.
Город опустошался несколько раз — из-за наводнения, изменения русла реки, землетрясения и нашествия захватчиков. Его нашли лишь в 1922 году, и с тех пор пытаются уберечь от естественного разрушения (обнаружение Мохенджо-Даро стало одной из главных причин создания списка памятников мирового наследия ЮНЕСКО).