Эльдорадо
eng
Семь чудес света

Города-призраки

Ганкаджима Детройт Кадучан Китеж Нефтегорск Припять Централия Пор-Бажын Вароша Надеждинск Мачу Пикчу Ангкор Мемфис Пальмира Помпеи Паленке Виджаянагар Эфес Санчи Город Петра Троя Аль-Атлантида Таинственный остров Порт-Рояль Атлантида Азиатская Пальмира Эльдорадо Город Святого Грааля Сан-Сити Город Волжский Города Амазонии Город Санта Марты Город на дне океана Белозерск Хотмыжск Пустозерск Оклан города Залесья Сан Жи Фамагуста Коулун Орадур-сюр-Глан Колманскоп Уиттенум Хамберстоун






Эльдорадо

До того как испанцы принесли «культуру и просвещение» в Южную Америку, ацтекский Теночтитлан («Место колючих кактусов») был одним из крупнейших городов Земли. К началу 16 века здесь жило более 200000 человек — и это притом, что площадь города составляла около 14 квадратных километров.

Теночтитлан располагался на островах в западной части озера Тескоко, которые были искусственно расширены насыпями из ила и тростниковыми платформами. Эту мезоамериканскую Венецию прорезали многочисленные каналы, а с материком город соединяли подъемные мосты на трех дамбах. Питьевая вода шла по двойному четырехкилометровому акведуку. Жители Теночтитлана мылись по два раза в день (с мылом) и периодически посещали бани.

Город делился на 4 района с монументальными храмами, в каждом из которых было 5 кварталов и специализированные рынки, где продавались, например, только драгоценности, камни, перья, одежда или собаки. В центре располагался храм бога войны Уицилопочтили и бога дождя Тлалока (где совершались массовые человеческие жертвоприношения), вспомогательные культовые постройки и дворец Монтесумы, больше напоминавший зоопарк с раздельными помещениями для животных, ботаническим садом и огромным аквариумом. Шесть раз в день на вершинах храмов трубили в трубы, отмечая таким образом время.

Как и в любом другом городе, здесь имелись воры, нищие (побираться разрешалось только калекам) и проститутки, бродившие по ночным улицам и привлекавшие клиентов громким чавканьем каучуковой жвачки «чикл». Существовал особый вид жриц любви, обслуживавших воинов и не бравших за это платы.

Испанцы невероятно удивились всем этим чудесам и на всякий случай решили разрушили «оплот язычества» до основания. Сегодня на месте Теночтитлана возвышается Мехико. Остатки главного храма были обнаружены лишь в 1970 году — во время строительства ветки метро.

Не менее известен и другой затерянный город Южной Америки — Мачу-Пикчу («Старая вершина», Перу), укрытый в горах на высоте свыше двух километров, а потому не разрушенный конкистадорами. Он был возведен в 15 веке на закате империи инков и выполнял сразу две функции: выгодное местоположение на скальном обрыве делало его удобной крепостью, а богатство построек позволяет предполагать, что город был чем-то вроде курорта для индейской знати.








Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.