До того как испанцы принесли «культуру и просвещение» в Южную Америку, ацтекский Теночтитлан («Место колючих кактусов») был одним из крупнейших городов Земли. К началу 16 века здесь жило более 200000 человек — и это притом, что площадь города составляла около 14 квадратных километров.
Теночтитлан располагался на островах в западной части озера Тескоко, которые были искусственно расширены насыпями из ила и тростниковыми платформами. Эту мезоамериканскую Венецию прорезали многочисленные каналы, а с материком город соединяли подъемные мосты на трех дамбах. Питьевая вода шла по двойному четырехкилометровому акведуку. Жители Теночтитлана мылись по два раза в день (с мылом) и периодически посещали бани.
Город делился на 4 района с монументальными храмами, в каждом из которых было 5 кварталов и специализированные рынки, где продавались, например, только драгоценности, камни, перья, одежда или собаки. В центре располагался храм бога войны Уицилопочтили и бога дождя Тлалока (где совершались массовые человеческие жертвоприношения), вспомогательные культовые постройки и дворец Монтесумы, больше напоминавший зоопарк с раздельными помещениями для животных, ботаническим садом и огромным аквариумом. Шесть раз в день на вершинах храмов трубили в трубы, отмечая таким образом время.
Как и в любом другом городе, здесь имелись воры, нищие (побираться разрешалось только калекам) и проститутки, бродившие по ночным улицам и привлекавшие клиентов громким чавканьем каучуковой жвачки «чикл». Существовал особый вид жриц любви, обслуживавших воинов и не бравших за это платы.
Испанцы невероятно удивились всем этим чудесам и на всякий случай решили разрушили «оплот язычества» до основания. Сегодня на месте Теночтитлана возвышается Мехико. Остатки главного храма были обнаружены лишь в 1970 году — во время строительства ветки метро.
Не менее известен и другой затерянный город Южной Америки — Мачу-Пикчу («Старая вершина», Перу), укрытый в горах на высоте свыше двух километров, а потому не разрушенный конкистадорами. Он был возведен в 15 веке на закате империи инков и выполнял сразу две функции: выгодное местоположение на скальном обрыве делало его удобной крепостью, а богатство построек позволяет предполагать, что город был чем-то вроде курорта для индейской знати.