Дубай, видимо, решил перемахнуть все остальные страны и регионы по количеству экологичных домов на душу населения. Даже в наш ТОП эко-зданий попало целых два эмиратских сооружения «зеленой» направленности. Впрочем, чему удивляться, ведь ОАЭ богато не только нефтью, но еще и неисчерпаемыми ресурсами – ветром и солнцем. О первом проекте, башне-маяке Lighthouse Tower, который, кстати, пока остается лишь на бумаге, мы уже писали, а сегодня поговорим о Burj-al-Taqa – Энергетической Башни. Ее строительство идет полным ходом, начина с 2008 года.
Burj-al-Taqa – здание смешанного использования, включающее в себя офисы, жилые апартаменты, гостиничные номера и торгово-развлекательный комплекс. Разместят Burj-al-Taqa в прибрежной зоне на насыпи, по сути, искусственном островке, к которому будет вести мост с материковой части Дубая. Со всех сторон башню окружит Бич Молл – отличное местечко для роскошного пляжного отдыха.
В башне Burj-al-Taqa решено воплотить мечты об автономном здании «нулевого» энергетического уровня. Это значит, что сооружение будет снабжать себя электричеством самостоятельно. Естественно энергию планируют добывать, используя ветряную турбину и фотоэлектрические панели. Как видим, эта идея не нова и присутствует практически во всех современных экологических проектах. Так в чем же тогда особенность Энергетической башни? На этот вопрос мы и попробуем ответить. Но давайте обо всем по порядку.
Сначала о разработчиках. Концепцию здания создал немецкий архитектор Экхард Гербер, который также занят на проектировании энргоэффективных зданий в Бахрейне и Саудовской Аравии. Гербер по поводу своего эмиратского детища сказал следующее: «Проекту Burj-al-Taqa пока нет аналогов в мире». И словам архитектора можно верить. В процессе строительства Энергетической Башни будут использоваться технологии и материалы доселе не применявшиеся на практике. Энергетическая эффективность сооружения, поэтому была рассчитана при помощи специальных компьютерных программ, которые позволили говорить о том, что здание сможет потреблять на 60% меньше энергии, чем небоскреб таких же размеров, созданный по обычным технологиям. Еще одно значительное преимущество Burj-al-Taqa заключается в следующем: сооружение в ходе эксплуатации не будет выбрасывать атмосферу углекислый газ и каким-либо другим образом засорять окружающую среду. То есть разработчики хотят убить сразу двух зайцев, создав абсолютно экологичное здание, которое к тому же будет еще и обслуживать себя само.
Стоимость Burj-al-Taqa поистине колоссальна. Проект обойдется заказчику в 200, а по некоторым данным и 300, миллионов евро.
Конструкция башни
Burj-al-Taqa после окончания строительства займет ориентировочно 22-ую строчку в хит-параде самых высоких зданий планеты и станет высочайшим экологичным небоскребом мира. Высота сооружения составит 322 метра, на которых расположат 68 этажей и огромный атриум. На все протяженности атриума вплоть до потолка в специальных цилиндрических прозрачных каналах будут скользить прозрачные подъемные устройства, похожие на огромные стеклянные батискафы. Каналы оборудуют также и по всему периметру здания, планируется 5 подобных «шахт». В них по задумке дизайнеров расположат висячие сады, закрепленные на стальных канатах. Растения станут снабжать кислородом здание, создавая внутри помещений здоровую атмосферу.
Форма Башни задумана цилиндрическая, причем такая геометрия имеет сугубо прикладное значение. По расчетам инженеров изогнутая поверхность сооружения будет минимизировать воздействие прямых солнечных лучей и снижать уровень нагрева здания. Это очень актуально для Дубая, поскольку температура в этом регионе может достигать 50 градусов Цельсия в тени, а на солнце и того выше.
На крыше Башни установят гигантскую 60-метровую винтовую турбину, имеющую запатентованный дизайн. Все задние «оденут» в фотоэлектрические панели и светоотражающие элементы. Общая площадь «энергетической» облицовки составит более 15000 м. кв. Однако это не самое интересное. Для повышения эффективности работы фотоэлектрических панелей будут применены системы специальных зеркал.
Фотоэлектрические конструкции разместят на крышах Пляжного Молла, окружающего башню по периметру – эти фотоэлементы смогут улавливать отраженный свет, исходящий от здания.
Повысить эффективность использования солнечного света планируется также при помощи гигантского вращающегося щита, который разработан так, чтобы поворачиваться вокруг башни на 60 градусов и одновременно покрывать 1/6 площади строения. Щит организуют между двумя фасадами здания. Подобное заграждение заодно уменьшит нагрев помещений и понизит энергопотребление для охлаждения здания.
Окна башни защитят особым образом, для этого применят минеральное покрытие, оно повысит эффективность работы кондиционирующей системы. Стеклянный фасад оснастят двойными вакуумными стеклопакетами. Преимущество этих окон в том, что они будут способны хорошо пропускать свет, но при этом они смогут улавливать на 70% больше тепла, чем обычные стекла. В промежутках между стеклопакетами планируется наладить циркуляцию охлажденного воздуха. Эти потоки, свободно перемещающиеся наподобие сквозняка, смогут не только существенно снизить температуру внутри здания, но и еще послужат для проветривания помещений.
Менеджер немецкой инженеринговой компании DS-Plan Питер Месле говорит, что такое здание как Burj-al-Taqa должно быть похожим на термос, чтобы сохранять внутри прохладу в летнее время и удерживать тепло – в зимнее. Кстати именно DS-Plan произвела расчет технических возможностей здания, и обосновало его энергоэффективность.
Жизнеобеспечение башни
Мы уже поняли, что основными источниками энергии для Burj-al-Taqa являются ветер и солнце. Но еще электричество планируется добывать из воды посредством водородных топливных элементов. Эти элементы будут задействоваться преимущественно ночью. Источник водорода – морская вода, ее расщепят на атомы в специальных установках посредством электролиза. Аппарат для электролиза сможет питаться от излишков энергии, полученной в часы наибольшей солнечной активности от фотоэлектрических элементов.
Большое внимание уделено в здании системам охлаждения, не требующим для обслуживания большого количества электроэнергии. Например, в потолочные панели на каждом этаже вмонтируют трубы - по ним будет подаваться охлажденная вода из трех подземных резервуаров, расположенных в подвале сооружения.
В суперсовременной Burj-al-Taqa не обошлось и без внедрения опыта, накопленного предыдущими поколениями жителей Ближнего Востока. Так, сама конструкции башни напоминает нам традиционные иранские жилые дома, бадгиры. В кладке таких домов предусмотрены отверстия, которые устраивали ближе к потолку таким образом, чтобы прохладный воздух проникал с улицы. Под действием законов физики более тяжелый холодный воздух вытесняет нагретый, вследствие чего температура внутри дома даже в жаркую погоду остается комфортной. В Burj-al-Taqa технология еще более усовершенствована – воздух в верхней части башни будет засасываться внутрь через специальные микроотверстия, отработанный же воздух из нижних слоев здания станут удалять через отверстия в основании башни. Кстати, системе, использованной в багдирах, отчасти будет благоволить и