МикроМИР
Семь чудес света

Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб
Полипропилен сотовый на http://box-plastic.ru.







МикроМИР дубайского масштаба.

Кому могло прийти в голову построить небольшую, но очень дорогую модель карты мира в виде антропогенных островов? Конечно, эмиратским шейхам, обладающим несметными богатствами и великой амбициозностью. Заметим, что еще 40 лет назад на все той же пресловутой карте мира ОАЭ просто не существовало!! Теперь же, эмиратцы пожелали пригласить мировое сообщество в гости, построив в бухте Персидского Залива просто фантастический архипелаг, очертания островов которого, в точности повторяют расположение стран и континентов на карте мира. Эта задумка принадлежит правителю Дубая, одному из влиятельнейших и богатейших людей мира, шейху Мухаммед бен Рашед Аль Мактуму. Мотивы, подвигнувшие дубайские власти на колоссальные затраты просты и понятны. Новые земли и инвестиции в их застройку, вскоре окупятся и будут приносить внушительный доход от туристического бизнеса, что очень пригодиться в те времена, когда истощаться запасы «черного золота». Проект The World реализуется совместно с The Palm, который заключается в возведении трех искусственных островов-пальм недалеко от береговой линии Дубая. Из космоса комплекс антропогенных участков суши выглядит грандиозно и впечатляюще, но вблизи понять масштаб развернувшегося строительства достаточно сложно не только обывателю, но и специалисту. Строительство архипелага МИР завершилось в начале 2008 года. Путь от разработки проекта до его воплощения в жизнь растянулся на 5 лет. В данный момент большинство островов выставлено на продажу. Часть из них уже раскуплена знаменитостями и богатыми инвесторами. На начало 2008 года около 60% островов нашли своих владельцев. На многих "континентах" уже ведутся работы по возведению коммерческих объектов, строятся также частные виллы. Расскажем нашим читателям подробно об этом волнующем проекте. Ведет строительство государственная компания Nakheel, но реально в возведении островов большее участие принимают иностранные подрядчики, нанимаемые правительством Дубая. Материалы для островов исползуются местные. Песок для островов был взят из Персидского Залива, горная масса также добыта на территории ОАЭ.

Архипелаг The World находится в 4 километрах от берега Дубая в районе Джумейры, между отелем Бурдж Аль Араб и Порт-Рашид Дубаи. Сообщение между островами МИРА и континентом предполагается только по воде и воздуху. Напомним, что Пальмы будут соединяться с береговой линией мегаполиса посредством мостов. Однако данная трудность не особенно волнует новоявленных владельцев островов, богачу, позволившему себе прикупить участок «водного рая» за 20-40 миллионов долларов, вполне по силам приобрести еще и яхту, а то и вертолет. Доставку туристов на острова планируется осуществлять на управляемых дирижаблях новейших моделей, а также прогулочных кораблях (паромах). Архипелаг МИР включает примерно 300 островов, разительно отличающихся друг от друга по размеру. Так «гиганты» имеют площадь до 83 тыс. м.кв., а «карлики» - всего 14 тыс. м. кв.. Протяженность архипелага равняется 9 километрам, а ширина – 6 км. Из этих цифр следует, что острова расположены крайне компактно – расстояние между ними не превышает 50-100 метров. Интересно, не отпугнет ли, сей факт знаменитостей, так мечтающих об уединении и тишине? Хотя возможно, некоторым и покажется забавным прикупить кусочек Польши, Франции или послиться в дубайской Москве! В настоящее время по большей части распроданы крупные острова, например, «Австралия», «Новая Зеландия», «Ирландия». Нашлись покупатели и на «Финляндию», а также «Бруней», которые инвесторы планируют превратить в столицы роскоши и моды. "Гренландию" причислил к своим владениям шейх Мактум, отстроив на его территории роскошную виллу, утопающую в тропических садах. Компания Nakheel оставила за собой право распоряжаться 20 островами, находящимися в «Северной Америке» архипелага МИР. Этот курорт получил название «Коралловые острова». Здесь планируется возвести великолепные отели, стоянки для яхт, а также живописные деревеньки. В отличие от строителей и идейных вдохновителей ваяния островов, экологи не испытывают большой радости от столь серьезных изменений, происходящих в водах Персидского Залива. Неоднократно высказывались опасения по поводу негативного влияния искусственных островов на флору и фауну прибрежной зоны. Скептики заявляют, что острова могут нарушить природный баланс, а усиленное использование бухты Персидского Залива приведет к его загрязнению. Нужно отметить, что правительство Дубая прислушивается к замечаниям «зеленых», поскольку само заинтересовано в развитии туристической отрасли. В частности, вокруг островов устраивают искусственные рифы, на которых создаются благоприятные условия для проживания морских обитателей. На центральных островах архипелага МИР установят станции по опреснению и очистке воды. Планируется использование экологически чистых источников энергии.

Следующая загвоздка, с которой столкнулись авторы проекта МИР – застой воды в бухтах архипелага. С этим трудно бороться, т.к. комплекс островов обрамлен 26-километровым волнорезом высотой в 4 метра, что, бесспорно, делает его безопасным, но мешает обновлению воды. Есть еще ряд опасений, терзающих потенциальных покупателей - в частности, надежность и долговечность искусственных островов. Ряд экспертов считает, что в результате изменения климата на Земле и повышения уровня воды в Мировом Океане, уже через полвека антропогенные участки суши будут повергнуты в пучину. Сторонники проекта опровергают данные заявления, «успокаивая» инвесторов тем, что их владения останутся на плаву как минимум 800 лет. Строительство архипелага МИР, впрочем, как и его сестер Пальм: Джумейры, Дейры и Джебель-Али вызвал шквал эмоций в мировом сообществе. Ряд критиков называют проекты Дубая помпезными и излишне амбициозными, особенно, на фоне надвигающегося продовольственного кризиса и катастрофического, бедственного положения развивающихся стран. Однако Эмираты, уровень жизни в которых один из самых высоких в мире, эти заявления нисколько не останавливают, а скорее наоборот, подзадоривают для воплощения в жизнь все более экстравагантных проектов…





Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.