Семь чудес света

Писатели

Паустовский Бунин Маршак Фет Вознесенский Тургенев Тютчев Некрасов Солженицын Пастернак Гончаров Крылов Рождественский Окуджава Бродский Куприн Астафьев Достоевский Ломоносов Набоков Шолохов Цветаева Платонов Герцен Пришвин Гумилёв Ницше Симонов Зощенко Агния Барто Грибоедов Евтушенко Асадов

Бродский

Иосиф Александрович Бродский - не только русский и американский переводчик, драматург и эссеист. Бродский - поэт с большой буквы, поскольку Иосиф Александрович один из крупнейших и известнейших писателей ХХ века. Кроме того, он также является лауреатом премии Нобеля в 1987 году. В 1991 году Бродский становится лауреат и в Соединённых Штатах Америки. Как правило, поэтические творения писались этим великим человеком на русском языке, а эссеистика на английском.

Родился Иосиф Александрович в Ленинграде в 1940 году в еврейской семье. Глава семьи работал военным фотокорреспондентом, а по возращении с войны Александр Иванович Бродский поступил на работу в Военно-Морской музей. Мать, Мария Вольперт, работала бухгалтером и приходилась родственницей Доры Вольперт, известной актрисы театра им. Комиссаржевской.

Детство маленького Иосифа пришлось на годы Великой Отечественной Войны, он прошёл и дни ленинградской блокады, и послевоенную нищету, и отсутствие самого близкого человека – отца. После блокадной ленинградской зимы, Мария Моисеевна и Иосиф уехали в эвакуацию в Череповец, где по некоторым данным Бродский был окрещен. Первое знакомство с миром у Иосифа произошло в 1944 году, начавшись с наизусть выученного поэтического творения А.С.Пушкина.

Утончённый эстетический вкус и взгляды Бродского были сформированы и связаны именно с его родным городом, ведь внимательно вчитываясь в его творения, можно увидеть впечатления от детства и юности, навеянные послевоенным Ленинградом. Его архитектурные изыски сильно пострадавшие от бомбардировок, бесконечные и ёмкие петербургские окраины, воды реки, отражающие эти картины.

Получив в 1955 году семь полных классов образования, Иосиф Александрович начал свою трудовую деятельность с профессии фрезеровщика на заводе «Арсенал», при этом поэту едва исполнилось 16 лет. В дальнейшем Бродский сменил немало профессий, начиная от работы по анатомированию трупов в морге и заканчивая рабочим в геологических экспедициях.

Всю свою трудовую деятельность Бродский много читал, ставя на первое место философско-религиозную литературу и поэзию, а также изучение языков (польского и английского).

В 1959 году друзьями Бродского становятся призванные «небожители» поэтического олимпа - Найман, Рейн, Уфлянд, Окуджава. А в середине февраля следующего года состоялось первое выступление Бродского для широкой публики на «поэтическом турнире», организованном в ленинградском дворце культуры имени Горького. Прочитав стихотворения «Еврейское кладбище», Иосифом Александровичем создает серьезный резонанс в литературном обществе. Летом 1962 года Бродский знакомится с Мариной Басмановой, которая впоследствии становится его женой. Но счастье молодых было не долгим, так как уже в 1964 году Иосиф Александрович был осужден на 5 лет лишении свободы за «тунеядство». В 1965 году у Марии Басмановой рождается сын, которому, дабы уберечь малыша от возможных нападок со стороны общества, дают фамилию матери.

С 1972 года Бродский вынужден покинуть Родину, куда его пригласили вернуться только после перестройки. От приглашения Иосиф Александрович отказался, хотя в России получил звание почетного гражданина Петербурга. Бродский скончался от сердечного приступа 28 января 1996 года в своей квартире в Нью-Йорке.

Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.