Одежда индейцев северной Америки
Семь чудес света




загрузка...

Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из доброго купленного опыта.
Д. Вашингтон.






Одежда индейцев северной Америки

Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога.

Древние народы Америки развивались почти в полной изоляции от остального мира и, в частности, по этой причине сделали сравнительно мало технических открытий. Однако они создали цивилизации с огромными городами и добились выдающихся успехов в искусстве и науках.

Первые американцы, по-видимому, прибыли на континент из Азии 20-40 тыс. лет назад. Несмотря на все старания археологов, более точно датировать это событие невозможно. Примерно 40 тыс. лет назад человек расселился на всех остальных обитаемых землях планеты, поэтому вполне вероятно, что тогда же он перебрался и через перешеек, еще соединявший в ту пору Сибирь и Аляску.

Развитие в изоляции

Этот перешеек существовал в течение последнего ледникового периода, когда в огромных полярных шапках было сковано льдом такое количество воды, что уровень мирового океана был значительно ниже, чем теперь. Первопроходцами Америки, по-видимому, были охотничьи племена, которые небольшими группами переходили на другой материк в поисках добычи. За тысячи лет они расселились по всему континенту и где-то к 9000 г. до н. э. добрались до Огненной Земли.

Спустя примерно тысячу лет ледяные шапки растаяли, перешеек исчез и образовался Берингов пролив, отделивший Азию от Америки. Хотя позднее предки эскимосов добрались до Аляски на лодках и заселили негостеприимный Крайний Север и Гренландию, широкие океаны надолго отделили обитателей Америки от остального мира. Этот факт помогает объяснить и запоздалое зарождение цивилизации на континенте, и то, почему древние американцы не сумели сделать таких жизненно важных технических открытий, как, скажем, колесо или алфавитная письменность. Одежда индейцев северной Америки. Более того, лошадь, веками служившая самым ценным "механизмом" в Европе и Азии, была неизвестна древним американцам до тех пор, пока в XVI веке ее не завезли испанские конкистадоры. В силу этих причин цивилизации Америки значительно отличались от цивилизаций Европы и Азии, и при отсутствии каких-либо памятников письменности многое по сей день окутано покровом тайны.

Древние американцы

Благополучно переплыв Атлантику, Колумб был убежден, что добрался до Индии, и потому нарек местных жителей "индейцами". Это название так и закрепилось за ними, несмотря на явную ошибку. На самом деле американские индейцы не были даже единым народом. У них было много общих черт - смуглая кожа, высокие скулы, черные волосы и глаза, химический состав крови.

Однако они разительно отличались друг от друга ростом и внешним видом, говорили на сотнях языков и создали широкое многообразие обычаев и верований. Между "индейскими" племенами было даже меньше сходства, чем между любыми двумя европейскими народами в любой момент их истории. Дело в том, что широкий спектр природных условий усугублял эти различия, заставляя индейцев адаптироваться к жизни в горах, на равнинах и в болотах, на холодных просторах тундры и в тропических джунглях. Индейцы Северной Америки (современных Канады и США) стали земледельцами на востоке, охотниками на окраинах Великих равнин и рыбаками в Калифорнии. Далее к югу постепенно сформировался оседлый образ жизни в земледельческих поселениях, основанный на выращивании урожая. Именно он в конечном счете дал толчок зарождению высокоразвитых культур древности. Некоторые из них все еще процветали, когда в 1492 г. Колумб достиг берегов Нового Света.

Цивилизация ольмеков

Первой из известных цивилизаций Центральной Америки была культура ольмеков в Восточной Мексике. Ее центр находился в обширном регионе, покрытом тропическими лесами и болотами. Именно в этих враждебных человеку загадочных краях выросли грандиозные религиозные центры. На вершинах земляных холмов некогда возвышались величественные храмы. Однако, несмотря на огромные масштабы, эти центры не были настоящими городами, ибо, хотя для участия в религиозных ритуалах здесь собирались толпы людей, их постоянное население состояло из нескольких сотен жрецов и храмовых служителей.

С годами деревянные храмы исчезли с лица земли, но колоссальные каменные изваяния ольмеков сохранились до наших дней наряду с меньшими скульптурами из нефрита, базальта и обсидиана. Древние ваятели, как правило, изображали свирепых существ - ягуаров, орлов и акул, нередко придавая им человеческие черты и создавая наводившие на простых индейцев ужас фантастические образы.

Окончательно сформировавшись к 1200 г. до н. э., культура ольмеков распространилась до 800 г. до н. э. почти на всю Центральную Америку и Тихоокеанское побережье, но спустя 400 лет погибла по неизвестной причине. Однако в позднейшие века монументальные сооружения, фантастические изваяния и боги ольмеков то и дело всплывали из небытия, свидетельствуя о том, что в Центральной Америке долгое время существовала могучая культурная традиция. Одежда индейцев северной Америки С другой стороны, не было обнаружено ни одного письменного памятника ольмеков, хотя вскоре после окончания ольмекского периода, по-видимому, было изобретено пиктографическое письмо.

Несколько веков спустя, где-то около 150 г. н. э., был возведен первый настоящий город Америки. Руины Теотиуакана лежат в 30 милях к северо-востоку от нынешнего Мехико. Некогда это плодородное плато долины Мехико было северной частью территории ольмеков. Какой народ жил в этом городе, так и осталось неизвестным, но это был величественный комплекс пирамид, дворцов, жилых домов и мастерских с регулярной прямоугольной планировкой кварталов. До сих пор возвышается над округой его крупнейший монумент - 60-метровая пирамида Солнца. Теотиуакан был, без сомнения, крупным торговым центром и, возможно, священным городом, ибо императоры ацтеков спустя века совершали туда паломничества. И все же он до сего дня остался загадкой, так как не сохранилось никаких письменных свидетельств его основания, истории или гибели ок. 700 г. н. э.

Намного больше известно о великой цивилизации майя, так как это племя пользовалось доступной для понимания формой пиктографического письма. Оно запечатлено в надписях, увековечивших некоторые даты и памятные эпизоды их истории. Майя жили на полуострове Юкатан (Мексика), огромном выступе суши, врезавшемся в Карибское море. Как и в эпоху ольмеков, большая часть этой территории была покрыта густыми тропическими лесами, поэтому их вырубка и расчистка земель требовали неимоверного труда. Когда культура майя пришла в упадок, их города заросли джунглями и оставались в безвестности, пока не были вновь открыты в наше время, а некоторые из них еще ждут своих первооткрывателей.

Достижения майя

Столица майя Чичен-Ица и другие города были, несомненно, созданы высокоорганизованным обществом, в котором безраздельно властвовал религиозный культ. Свидетельством тому служат даже достижения майя в математике и астрономии.Эти науки были почти исключительно поставлены на службу составлению сложных календарей, рассчитанных на тысячи лет - очевидный признак того, что майя были одержимы концепцией времени, придавая ему особый религиозный смысл. В то же время майя не оставили особо выдающихся памятников своей духовности. Ремесленники этого народа продолжали общие для Центральной Америки традиции, с величайшим мастерством изображая сверхъестественных существ в виде жутких фантастических гибридов классического периода (300-800 н. э.) и пользуясь при этом простейшими каменными орудиями. Позднее, вероятно под влиянием пришедших из Мексики тольтекских завоевателей, майя переняли обычай принесения пленников в жертву богам. Со временем территория распространения культуры майя все больше сужалась, расцвет сменился медленным угасанием,

но в ней еще теплилась жизнь до тех пор, пока испанцы окончательно не уничтожили ее в XVI веке. Тем временем войны и нашествия разных племен шли своим чередом. На смену тольтекам в долину Мехико пришли ацтеки. Поначалу, примерно в 1300 г., пришельцы закрепились лишь на небольшом клочке земли, но в течение двух последующих веков они сумели покорить племена практически всей Центральной Америки. Одежда индейцев северной Америки. Их экспансия еще продолжалась, когда прибывшие в Новый Свет испанцы открыли "ацтекскую цивилизацию". Однако ацтеки лишь немногим обогатили древнюю культуру, войдя в историю больше как непревзойденные воины.

Кровавая религия ацтеков

Ацтеки исповедовали культ кровавых жертвоприношений, доходивший до чудовищных крайностей, когда за один раз приносились в жертву тысячи людей. Потребность ацтеков в постоянном притоке пленников для совершения кровавых ритуалов сделала их воинственным народом, постоянно готовым к бою. Покоренные ацтеками племена ненавидели своих господ. Поэтому, несмотря на масштабы и могущество, империя ацтеков, в сущности, была весьма непрочной. С экспансией ацтеков на севере практически совпало по времени создание в Южной Америке империи инков, которая по нынешним меркам простиралась от Северного Эквадора до Центрального Чили. Подобно ацтекам, инки появились в Андах в конце длительного периода развития. Андские племена возделывали землю, врезаясь гигантскими ступенчатыми террасами в склоны гор, укрепляя их каменными стенами и строя сложные оросительные системы. Они также изготавливали красочные ткани и керамику, изумительные украшения из золота, серебра и других металлов.

Помимо таких высокогорных цивилизаций, как империя Тиауанако (ок. 500-1000 н. э.), в этом регионе процветал и ряд   прибрежных   культур,   например, Моче и Чиму.

Унаследовав многовековые традиции местных племен, инки все же создали собственное государство с жесткой регламентацией вплоть до малейших мелочей. Воля императора Сапа Инка повсюду беспрекословно выполнялась. Тысячи миль отличных дорог связывали отдаленные владения; вести доставлялись скороходами, сменявшими друг друга на всем пути следования. Хотя у инков не было своей письменности, подробные распоряжения и сведения фиксировались особой системой узелков на разноцветных нитях, или "кипу".

Железное правление инков

Простой народ находился под жестким управлением и контролем. Людям не разрешалось перебираться в другое жилище, они платили высокие налоги, выполняли военные и трудовые повинности. С другой стороны, государственная власть и эффективная система распределения продовольствия делали жизнь относительно безопасной.

Инки были великими зодчими, о чем свидетельствуют руины их древней столицы Куско и скрытый в горах город Мачу-Пикчу. Каменные блоки обтесаны и подогнаны без известкового раствора с такой точностью, что между ними не просунешь даже лезвие ножа.

Почти нет сомнений в том, что около 1000 г. н. э. группа викингов добралась до берегов Америки и ненадолго поселилась или разбила лагерь на Ньюфаундленде. Но этот эпизод "не имел продолжения". Совсем иным делом было путешествие Христофора Колумба через Атлантику в 1492 г., ибо появление европейцев в Новом Свете привело к катастрофическим последствиям для ацтеков, инков и всех прочих американских индейцев.

Где нравы без просвещения или просвещение без нравов, там невозможно долго наслаждаться счастьем и свободой.



загрузка...


Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.