eng
Семь чудес света

Древние цивилизации

Древний Рим Древняя Греция Древний Китай Древний Вавилон Древний Египет Древние славяне Древняя Япония Киевская Русь Ассирийцы Татаро-монголы Африканцы Цивилизации Америки Древний мир Древняя Индия Древний Восток Древняя Русь Древняя история Восточные славяне Древнерусское государство Смутное время

Инженерно геологические изыскания для строительства цели и задачи строительных геологических.





Культуры Африки

Африка была родиной многих самобытных культур и могущественных государств. Но со временем внешние силы - вначале арабы, позже европейцы - стали оказывать на нее все более разрушительное воздействие.

Вероятно, именно Африка была колыбелью человечества. В ущелье Олдовай (Танзания) найдены кости наших далеких предков и орудия труда, возраст которых специалисты определяют более чем в два миллиона лет.

Непреодолимый барьер

Начиная примерно с 8000 г. до н. э., люди каменного века населяли всю обширную территорию тогда еще зеленой и плодородной Северной Африки. Об этом свидетельствуют многочисленные образцы наскальной живописи. Однако между 4000 и 2000 гг. до н. э. климат изменился, земля высохла и появилась пустыня Сахара. С тех пор новым идеям и технологиям требовались века, чтобы преодолеть эту серьезную преграду, что значительно замедлило развитие Африки южнее Сахары. Тем временем Северная Африка стала частью средиземноморской культуры, вначале породив Египет, а позднее влившись в античную (древнегреческую и римскую) цивилизацию и, наконец, в исламский мир.

Жизнь в других регионах Африки определялась главным образом географическими и климатическими условиями, затруднявшими общение с внешним миром и усиливавшими разрушительный эффект болезней. Среди географических факторов следует назвать обширные пустыни и джунгли, а также высокие плато, с которых реки обрушивались стремительными водопадами, что мешало использовать эти естественные пути сообщения для переселения и торговли. Тем не менее, задолго до нашей эры на территорию Африки к югу от Сахары проникло сельское хозяйство, а где-то со II в. до н. э. с северо-востока - и технология обработки металлов. Путь этих знаний на юг был чрезвычайно медленным, и все же к 1200 н. э. пигмеи и бушмены остались единственными африканцами, живущими в каменном веке. Однако земледелие повсеместно находилось на крайне примитивном уровне, а колесо и плуг в исконно африканских культурах практически отсутствовали.

Связующий путь

Долина Нила была главным путем сообщения между севером и югом, поэтому неудивительно, что первая значительная несредиземноморская африканская культура возникла к югу от Египта, в стране Куш, на территории современного Судана. К 1000 г. до н. э. Куш оформился как независимое царство со столицей в Напате. В конце VIII в. до н. э. это государство было уже достаточно могущественным, чтобы завоевать Египет и основать там свою династию фараонов. Однако в 80-х гг. VII в. до н. э. кушитов изгнали ассирийцы. Это столкновение имело и положительные стороны - вероятно, кушиты узнали секрет плавления металлов от ассирийцев. Эти знания приобрели большое значение в следующем веке, когда столицей государства стал богатый рудой Мероэ, расположенный в 500 км к югу. Благодаря железу и золоту Куш разбогател, стала развиваться сложная и изысканная культура. На нее, несомненно, оказал влияние Египет - до нас дошли кушитские иероглифические надписи и пирамиды.

Куш просуществовал довольно долго, но около 300 г. н. э. был разрушен новым государством, возникшим в Северо-Восточной Африке - Аксумом, или Эфиопией. Эфиопия приняла христианство в IV в., но через три столетия была отрезана от остального христианского мира мусульманами-арабами, покорившими всю Северную Африку.

На протяжении столетий Эфиопия была единственным христианским государством в Африке. Средневековые европейцы   знали   о   нем   только   из   легенд. В отличие от остальных, особенно неисламских африканских культур, Эфиопия была страной с высокой грамотностью. В своем изолированном положении она смогла создать уникальную и развитую христианскую цивилизацию. Монархи, правившие ею вплоть до 1974 г., начинающие свой род от царя Соломона и царицы Савской  носили титул "лев Иудеи".

Торговые связи

Начиная с I в. н. э., когда в Северной Африке появились верблюды, Сахара перестал быть непреодолимым барьером. Через нее были проложены караванные пути по которым в Средиземноморье и дальше в Европу везли золото, слоновую кость сафьяновую ("марокканскую") кожу, а обратно - ткани и предметы роскоши.

Некоторые города, например, Тимбук на южной границе Сахары, процветал благодаря этой торговле, а по берегам реки Нигер (Западный Судан) и озера Чад появилось несколько империй. Гана, Мали, Сонгаи и Канем-Борну сосуществовали или сменяли друг друга до конца XVI пока война с Марокко не разбила эту територию на небольшие, враждующие между собой царства. Многие современные африканские страны, получившие независимость только в 1960-х или позже взяли себе имена из истории Африки - Гана, Мали, Зимбабве, Лесото, поэтому нельзя путать старые и новые государства одинаковыми именами, которые часто находятся на карте в разных местах.

Около 1000 г. н. э. вместе с арабским торговцами Сахару пересек и ислам. Правители великих африканских империй Западном  Судане были обращены в новую веру, однако большинство их подданные остались верными старым богам и культам. Стала развиваться богатая исламская культура, и вскоре в Тимбукту, имя, которого для европейцев ассоциировалось с самыми удаленными уголками света, появился университет, прославившийся во всем исламском мире. Большую часть знаний об этом регионе мы почерпнули из записок арабских путешественников, например, историка XIV в. Ибн Баттуты.

Арабы принесли ислам также в Восточную Африку, где племена побережья уже исполняли роль посредников на торговых путях, протянувшихся из глубин континента до Азии. Арабы поселились на побережье около 800 г. и вскоре смешались с населением, говорившим на банту. В результате появился язык суахили.

Восточный берег

С развитием португальской торговли в Индийском океане восточное побережье Африки обогатилось благодаря экспорту золота. Возникшие новые города, Занзибар, Момбаса и Кильва, процветали. Арабские одномачтовые дау неоднократно пересекали океан и доплывали до Индии задолго до португальского мореплавателя Васко да Гамы. Ему вряд ли удалось бы доплыть в 1498 г.до Калькутты, если бы его не направили туда опытные лоцманы восточно-африканского побережья. Однако добрые отношения длились недолго - уже через несколько лет португальцы разграбили Момбасу и другие арабские города, которые стали первыми португальскими колониальными аванпостами под общим названием Мозамбик.

Большая часть золота попадала на побережье из обширного царства в глубине материка, центром которого, очевидно, служил гранитный дворцовый комплекс в Великом Зимбабве. Большинство сооружений в Африке прошлых веков, даже дворцы, были сделаны из непрочных материалов (глины, кирпича и тростника), поэтому внушительные сооружения Зимбабве уникальны для юга Африки - их стены и башни возведены способом сухой кладки, при котором отдельные блоки аккуратно и надежно подгоняются друг к другу без связующего материала.

Кто построил Зимбабве?

Зимбабве всегда был окружен тайной, потому что не сохранилось никаких письменных свидетельств о его истории. Ранние европейские поселенцы были настолько уверены в своем превосходстве над африканцами, что просто не могли поверить в способность черных строить такие крупные сооружения, а поэтому приписывали их финикийцам и царице Савской. Государство Зимбабве было создано народом шона, возможно, еще в начале VII в. до н. э. и просуществовало до XIX в. Строительство в столице - Великом Зимбабве - началось около 1200 г. и продолжалось до XVI в., когда город был оставлен по неизвестным причинам. С прибытием португальских моряков для Западной Африки и всего континента началась новая эра.

На территории современной Нигерии, недалеко от побережья, португальцы обнаружили царство Бенин, просуществовавшее вплоть до британской колонизации в 1897 г. В Бенине и его близком соседе Ифе были созданы шедевры скульптуры, завоевавшие признание во всем мире. Скульптура - самое удивительное из искусств Африки. Чаще всего мы встречаемся со стилизованными фигурками и масками, вырезанными из дерева для культовых целей. Скульптура Бенина, напротив, на удивление реалистична. Многие произведения были созданы для дворца из технически более сложного материала - бронзы.

Африканские племена не имели ни технических знаний, ни системы коллективной безопасности, которую дает участие в крупных политических объединениях. Разрозненные роды и кланы становились легкой добычей работорговцев. Арабы веками совершали набеги на африканские племена, но европейцы действовали с гораздо большим размахом. Начиная с XVII в. они вывезли в Америку десятки миллионов африканцев.

Более сильные африканские государства Африки тоже не брезговали этим позорным делом. К началу XVIII в. королевство Ашанти настолько разбогатело на торговле рабами и золотом, что, похваляясь своими подвигами, воины каждый год вывешивали золотые посмертные маски убитых врагов на священном золотом троне. Создав эффективные органы управления в столице Кумаси и сеть коммуникаций по всей стране (приказы разносили гонцы), королевство стало доминировать в регионе, и было достаточно сильным, чтобы сдерживать экспансию хорошо вооруженных европейцев вплоть до конца XIX века. Контакты с европейцами сделали межплеменные войны более разрушительными. Борясь за сферы влияния, многие европейские страны старались продать африканским правителям оружие. По оценкам, только из Бирмингема (Англия) в Африку в середине XVIII в. поступило 100.000 мушкетов. В результате войн продолжали возникать (и исчезали) все новые и новые государства - пока европейское вмешательство не стало прямым и неприкрытым.

Зулусы

Последними великими завоевателями были зулусы в Южной Африке. Их племена объединились в начале XIX в. под началом Дингисвайо, правой рукой которого был легендарный Шака (Чака). Гениальный полководец, Шака изобрел тактику боя, благодаря которой армия зулусов стала непобедимой. После смерти Дингивайо Шака стал королем зулусов и вел непрерывные войны с другими плёменами. К 1820 г. Шака правил на территории более 10 000 кв. миль. Абсолютная власть сделала его полубезумным деспотом, по прихоти которого могли быть казнен не только пленные враги, но и его собственные военачальники. Многие из них бежали в соседние земли, чтобы спасти свою жизнь. В 1828 г. кровавое правление Шаки закончилось - он был y6ит своим сводным братом Дингааном. В и следующие десятилетия зулусы оставились грозной военной силой, в чем 1879 г. пришлось убедиться британцам. В ходе ожесточенных сражений однако сказалось европейское техническое превосходство, и в конце концов зулусская армия была разбита.

Борьба за Африку

В 1800 г. европейцы контролировали относительно небольшую территорию Африки, в основном на побережье. Bек XIX стал веком отважных исследователей и христианских миссионеров, но за ними, уже начиная с 1809 г, последовали политики и военные. В результаты "битвы за Африку" почти весь континет оказался в прямом колониально подчинении или под "протекторатов европейских держав.





Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.