История древних евреев и процесс формирования их религии известны в основном по материалам библии, точнее, ее наиболее древней части - Ветхого завета. Тщательный анализ библейских записей и всей ветхозаветной традиции дает основание заключить, что в начале 2-ого тысячелетия до н.э. евреи, как и многие другие родственные им семитские племена Аравии и Палестины, они были политеистами, т.е. верили в различных богов и духов, в существование души (полагая, что она материализуется в крови) и сравнительно легко включали в свой пантеон божеств других народов, особенно из числа завоеванных ими. Это не мешало тому, что в каждой крупной этнической общности был свой главный бог, к которому апеллировали в первую очередь. Видимо, Яхве был одним из божеств - покровителем и божественным предком одного из колен (родственных групп) иудейского народа. Позже культ Яхве стал выходить на первое место, оттесняя других и оказываясь в центре внимания всего еврейского народа. . Мифы о легендарном праотце евреев Аврааме, о его сыне Исааке, внуке Иакове и двенадцати сыновьях последнего (по числу которых, как стало считаться позже, иудейский народ и разделился на двенадцать колен) со временем приобрели довольно последовательный монотеистический оттенок: богом, с которым непосредственно имели дело легендарные патриархи, советам которого внимали и по указке которого поступали, стал считаться один и тот же - Яхве.
Иначе говоря, евреи различных племён стали постепенно считать, что бог, которому они молятся каждый в своём племени, и о котором у каждого племени имелись свои мифы и сказания - один общий бог всего еврейского народа. Библейская легенда повествует о том, что все евреи (вслед за попавшим в Египет Иосифом) оказались в долине Нила, где были встречены благоволившим к мудрому Иосифу (ставшему министром) фараоном. После смерти Иосифа и его братьев все двенадцать колен иудеев продолжали еще несколько веков жить в Египте, однако жизнь их с каждым поколением становилась все более тяжелой, в результате чего евреи в Египте оказались в положении рабов. С рождением Моисея (в колене Левия) еврейский народ обрел своего вождя, подлинного мессию, который сумел вступить в непосредственный контакт с Яхве и, следуя его советам, вывел евреев из "плена египетского" в "страну обетованную", т.е. в Палестину. Также, согласно библейским сказаниям Яхве через Моисея дал еврейскому народу закон, десять заповедей, которые, впрочем, согласно исследованиям египтологов были заимствован из египетской Книги Мёртвых. Специалисты обращают внимание на косвенные свидетельства того большого влияния, которое оказала египетская культура на идейно-доктринальные принципы иудеев, зафиксированные в Библии. Так, например библейская космогония едва ли не буквально повторяет основные принципы египетской космогонии из Гермополя (один из вариантов египетской космогонии). Еще более наглядные и убедительные паралели ученые заметили между знаменитым гимном богу Атону времен Эхнатона и 103-м псалмом Библии: оба текста - как на то, в частности, обратил внимание академик М. А. Коростовцев - почти в одинаковых выражениях и в идентичных контекстах славят великого единого Бога и его премудрые деяния. Эти свидетельства выглядят очень убедительно. . Как знать, может быть, реформы Эхнатона действительно оказали воздействие на идейно-концептуальные представления небольшого народа, находившегося где-то рядом с Египтом (если даже не под его властью) в середине 2 тысячелетия до н. э. и постепенной трансформации еврейского политеизма в монотеизм? Тем более что легендарный "исход" евреев и появление их в Палестине приходятся как раз на те самые XIV-XIII вв. до н. э., когда Египет только пережил радикальные изменения фараона Эхнатона. Стоит также оговориться, что евреи будучи народом, состоявшим по большей части из пастушьих племён, большое значение уделяли астрологии, лунным и солнечным циклам, хорошо ориентировались в предстоящих астрологических (астрономических) событиях. Что в свою очередь, также оказывало немалое влияние на религиозную систему евреев.
А в последствии, когда евреи побывали ещё и в вавилонском плену, их религиозная система включила в себя и ряд заимствований из зароастризма, приобрела дуалистический характер, и стала проповедовать приход Спасителя человечества, предстоящий в конце времён Страшный Суд и воскрешение праведников в идеальном божественном мире. А вместе с идеями единственности бога, его единоначалия над миром и всем сущим, евреи развили идею о своей богоизбранности, как народа призванного богом для исповедования и хранения истинной религии. Богоизбраннические мотивы иудаизма сыграли немалую роль в истории и судьбах еврейского народа. Убежденная вера в свою избранность способствовала развитию той приспособляемости, с которой сыны Израиля нашли оптимальные формы существования уже после перехода в нашу эру, когда еврейское государство перестало существовать, а большинство евреев рассеялось по всему миру. Именно иудеи, по их представлениям, владели истиной, знали Бога, единого и общего для всех. Однако этот великий и всемогущий Бог, отвечавший иудеям взаимностью и выделявший их среди прочих, практически был только их богом, т.е. божеством небольшого народа. Это противоречие вело к тому, что рожденные иудаизмом действительно немалые интеллектуальные потенции евреев как бы загонялись внутрь, в глубины самой религии. В результате в эсхатологических предсказаниях иудейских пророков чаще были идеи о мессии, о грядущем пророке, который явится и спасет людей. Пророк Исайя связывал с этим моментом наступление царства всеобщей гармонии, когда волк мирно возляжет рядом с ягненком и когда перекуют мечи на орала. Пророк Даниил предсказывал в своих видениях, что грядет "сын человеческий", царство которого будет вечным и справедливым. На рубеже нашей эры идея о мессии распространилась в иудейском обществе, ее исповедовало множество различных сект, со дня на день ждавших божественного вмешательства в ход истории. Всплеск этих настроений был продиктован астрологическими аспектами: ведь первый год нашей эры - это год наступления эры Рыб, а в связи со сменой астрологической эры иудеи ожидали и мистических божественных изменений в устройстве общества и всего мира. Однако, сектам исповедовавшим скорый приход мессии предстояла несколько иная судьба.