Гадания на рождество
Семь чудес света





Жизнь – это обман. Нас помещают в неё, не спрашивая нашего согласия, и выставляют вон против нашей воли. Едва нам кажется, что мы что-то обрели, как это «что-то» исчезает. И любим мы лишь призраков, а всё остальное для нас – загадка, которую нам никогда не разгадать.
Шмидт.






Гадания на рождество

Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были доброта, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой.

Рождественские гадания на воске

Необходимо измельчить свечу, положить кусочки в ложку и растопить над огнем от свечи. Когда воск расплавится, выливайте его быстро (одним движением) в миску с холодной водой. Застывая, воск принимает форму, по которой и гадают о том, что ждет в ближайшем будущем.
Некоторые фигурки имеют особое значение, например:
- много полосок – к дорогам и переездам;
- много мелких капель воска в миске – к деньгам;
- веер всегда связан с работой, как правило подобная фигура предсказывает трудности на службе, трения в коллективе;
- виноград всегда очень хороший знак, предсказывает любовь, дружбу, удачу, достаток в доме;
- гриб – жизненная сила, долголетие;
- дракон – осуществление надежд, завершение труда;
- звездочки – удача на службе, в учебе;
- зверь – будьте осоторожны, у вас есть тайный недоброжелатель;
- колокол – жди вестей, если колокол кривой, то дурных, если много колоколов, то тревожных;
- лист дерева – зависть, интриги со стороны окружающих;
- обезьяна – ложный друг, притворство, двусмысленная ситуация;
- цветок – замужество или встреча с новым приятным партнером;
- человеческая фигура – появится новый друг;
- яблоко – мудрость, здоровье, если яблоко кривое – искушение, которому не следует поддаваться;
- яйцо – начало чего-то нового.

Гадания на Рождество по бумаге

Комкали большой лист бумаги, сжигали его и рассматривали тень, отбрасываемую на стену кучкой пепла, поворачивая ее на блюде и так, и эдак. Контуры тени подсказывали, чего ожидать в новом году Гадания на рождество.

Рождественские гадания на кубиках

Для гадания вам понадобится два игральных кубика. Гадающий кидает кубики и если выпадает дубль, то он получат ответ. Кидать кубики можно шесть раз, если гадающему так ни разу и не выпал дубль, значит время гадания для него еще не пришло, и судьба не хочет, чтобы он заглядывал в будущее.
Значения дублей:
Две единицы – неудача в делах;
Две двойки – ссоры с друзьями и любимыми;
Две тройки – путешествие, новые знакомые;
Две четверки – успех в делах;
Две пятерки – материальное благополучие;
Две шестерки – большая любовь.

Гадания на Рождество на платке

Для гадания вам понадобится квадратный платок или косынка. Этот вид гадания определяет отношение конкретного человека к гадающему. Гадающий берет четыре уголка платка в руки и предлагает человеку, отношение которого он хочет узнать, выбрать любой уголок. Сам гадающий тоже выбирает любой уголок платка. Если выбраны соседние уголки платка, то отношения будут успешными, если противоположные – возможны проблемы в отношениях.

Рождественские гадания на заборе

Это гадание нужно проводить на лице, и по нему девушки определяют, выйдут ли замуж в этом году. Выбирается забор с прутьями или кольями, главное чтобы он не был сплошным. Гадающий встает лицом к забору и зажмуривается. Затем он наугад обхватывает руками прутья и, открыв глаза, считает, сколько получилось прутьев. Если прутьев нечетное количество, то не видать брака в этом году, а если четное – то девушка пойдет в скором времени под венец.

Гадания на Рождество по сапожку

Это гадание проводится на улице, и по нему девушки определяют свою судьбу на этот год. Необходимо найти любой забор и приготовить сапожок (туфлю, валенок). Сапожок кидают через забор. Если он упадет носком к дому, в наступающем году девушка не выйдет замуж, если от дома — жених появится с той стороны, куда указывает носок обуви.

Рождественские гадания на кольцах

Девушки собирали несколько разных колец и перстней, клали их в решето, засыпали крупой или зерном и перемешивали, а затем по очереди брали горсть крупы и смотрели, попалось ли в горсть кольцо. Если не попалось, то перемен в судьбе не ожидается. Если кольцо попалось дешевое, медное — выйдешь замуж за бедняка, если серебряное — за простого парня из хорошей семьи, если с камушком — за боярина, золотое — за купца. В случае, когда девушке попадалось ее собственное кольцо или же то, что ей больше всего нравится, ей стоило рассчитывать на исполнение своего желания.

Гадания на Рождество на чувства суженого

Вам потребуется бумага и миска с крупой. Нарежьте листочки бумаги, на одном напишите имя мужчины, за которого вы хотите выйти замуж, скатайте все листочки в шарики и перемешайте их с крупой. Закрыв глаза, возьмите горсть зерна. Если листочек с именем окажется в ней с первого раза — предложение будет сделано очень скоро, если со второго — вас ожидают трудности на пути к цели, если с третьего — вас обманывают и разговоры о серьезных чувствах — пустые, если все три попытки будут неудачными — мужчина к вам совершенно равнодушен Гадания на рождество.

Рождественские гадания по книге

Вам потребуется священная книга. Возьмите книгу в руки и определитесь с порядком строк, а так же сверху или снизу этот порядок будет начинаться. Раскройте наугад на любой странице и прочтите строки, порядок которых вы уже определили. Их содержание предскажет вам ближайшее будущее.

Гадания на Рождество на ночь

  • Напишите на листочках бумаги 12 желаний и положите под подушку на ночь. Сбудутся те три из них, которые вы первыми достанете утром.
  • Положите под подушку какой-либо тайно взятый у мужчины предмет гардероба и листочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Утром достаньте один из листочков. Имя на нем будет именем вашего суженого.
  • Положите под подушку игральные карты с изображением королей. Утром достаньте одну из них. Если это окажется король пик, муж будет старым и ревнивым, если король треф — вдовцом, если червовый король — молодым и богатым, если бубновый — желанным.
  • Ложась спать, девушка клала под подушку гребень и загадывала: «Суженый-ряженый, приди ко мне мою косу расчесать». Суженый должен был присниться в эту же ночь. Гадание «на сон» считалось наиболее опасным: снявшая с себя крест девушка становилась совершенно беззащитной перед нечистой силой, которая во сне бесчинствовала, разумеется, куда более безобразно, чем наяву.
  • Вывешивали из окошка белое полотенце, а на ночь зазывали суженого: «Суженый-ряженый, приди и утрись!». Если утором полотенце оказывалось мокрым — значит, скоро свадьба, а если сухим — год еще в девушках сидеть.
  • Ложась спать, девушка загадывала: «Господи Иисусе, три святителя в избе: один видит, другой скажет, третий судьбу предскажет». Затем закусывала угол подушки, накрывалась одеялом и мысленно продолжала приговаривать, пока не уснет. Во сне ей виделась ее судьба.
  • Девушка клала под постель своей матери сковородку и сковородник так, чтобы та не знала, и приговаривала: «Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Утром девушка расспрашивала мать, что ей приснилось, втайне надеясь, что во сне являлся к матери будущий зять.

Рождественские гадания "на снежок"

Девушки набирали его в подол и кружились, рассеивая во все стороны:

Сею-вею снежок,
Ожидаю, дружок!
Приходи, дружок,
Сюда на снежок!
Сею-вею красу
На девичью косу.
Снежок, рассыпайся,
Коса, заплетайся!
Косу заплету,
Надвое заплету,
Круг головки обовью!

Затем приговаривали: суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный — лаптем! На следующий день рассматривали следы и по ним судили о женихе.

Подблюдные гадания

Собравшись в тесный кружок, желающие испытать свою судьбу складывали в блюдце колечки, сережки, запонки и т. п. — по одной вещице с каждого, затем накрывали его салфеткой, встряхивали и начинали петь так называемые подблюдные песни. Каждая из этих песен имела свое значение: одна предвещала скорую свадьбу, другая — болезнь, а то и смерть. После того как песня была пропета, водящий наугад вынимал первую попавшуюся вещицу; владелец ее по песне определял свою судьбу. Гадание традиционно начиналось с хвалебной песни хлебу:

Уж мы песни поем,
Хлебу честь воздаем!
Хлебу белому долог век,
Жнеям нашим более всех!
Жнеи наши не стареют,
Золотые их серпы не тупеют.
Кому мы спели — тому добро,
Кому вынется, тому сбудется,
Скоро сбудется, не минуется!

Большинство подблюдных песен пророчило здоровье, счастье и благополучие, но были среди них и такие, каких впечатлительным особам лучше и не слышать.

На печи дежа высоко взошла.
Кому мы спели, тому добро.
Кому вынется, тому сбудется! (К благополучию)

***

Летит соловей через житенку,
Несет соловей жита горсточку.
Ладо, ладу! Кому мы поем, тому честь воздаем. (К счастью)

***

За рекой мужики живут богатые, слава!
Гребут жемчуг лопатами, слава!
Кому песню поем, тому добро, слава!
Тому жить богато и хорошо, слава! (К богатству)

***

Греблась, греблась курочка
У царя под окном, илею!
Да еще выгребла курочка
Жемчужинку с перстеньком, илею!
Выпойся, выпойся, песенка,
Да на счастливого, илею! (К богатству)

***

Как на золотом гумешке три ворошка, илею!
Да что из первого ворошка — хлеб пекчи, илею!
Да из второго-то ворошка — кашу варить, илею!
Да из третьего ворошка — кисель варить, илею!
Пойся, пойся, песенка, да все на счастливого, илею! (К богатству)

***

Мышь пищит, сто рублей тащит.
Диво ули уляду!
Кому спели, тому добро! (К деньгам)

***

Рылся кочеток на завалинке,
Вырыл кочеток жемчужинку.
Кому спели, тому добро! (К богатству)

***

Скачет груздочек по ельничку,
Ищет груздочек беляночку;
Не груздочек скачет — боярский сын,
Не беляночку ищет — боярыню.
Кому спели — тому доброе слово,
Кому вынется, тому скоро сбудется.
Скоро сбудется, не минуется! (К свадьбе)

***

Кот кошурку звал спать в печурку:
«В печурке спать тепло, хорошо!»
Диво ули уляду!
Кому спели, тому добро! (К свадьбе)

***

Ласточка, касаточка,
Слава, ой ладо мое!
Не вей гнезда в высоком терему,
Ведь не жить тебе здесь и не летывать.
А вей гнездо у Ивана в саду,
Ведь жить тебе здесь и летывать.
Да кому мы спели, тому добро!
Кому вынется, тому сбудется,
Не минуется.
Слава, ой ладо мое! (К замужеству)

***

Курочка ряба по проулочку брела,
Петушок не слеп — за ней вослед.
Диво ли ладу!
Кому спели — тому добро! (К замужеству)

***

Сей, матушка, мучииу, пеки пироги, слава!
К тебе будут гости, ко мне женихи, слава!
К тебе в лаптях, ко мне в санях, слава! (К свадьбе)

***

Сидит волчище да на пунчище,
Слава! Ой, ладо мое!
Откинул хвост на двенадцать верст,
Слава! Ой, ладо мое!
Кому вынется, правда сбудется.
Слава! Ой, ладо мое!
- Ребята, чье кольцо?
- Мое.
- Тебе нонешним годом жениться,
В золотой венец обрядиться! (К женитьбе)

***

Идет кузнец из кузницы, слава!
Несет кузнец три молота, слава!
«Кузнец, кузнец!
Ты скуй мне венец! Слава!
Из остаточков золот перстень, слава!
Из обрезочков булавочку, слава!
Мне в том венце венчатися, слава!
Мне тем перстнем обручатися, слава!
Мне тою булавкою убрус притыкать, слава!»
Да кому мы пропели, тому добро! Слава! (К замужеству)

***

На дубчйке два голубчика
Целуются, милуются.
То диво, то слава!
Кому выльется,
Тому сбудется,
Тому сбудется, не минуется. (К свадьбе)

***

Медведь-пыхтун, слава!
По реке плывет, слава!
Кому пыхнет во двор, слава!
Тому зять в терем, слава!
Кому мы спели, тому добро, слава!
Кому вынется, тому сбудется, слава!
Скоро сбудется, не минуется, слава! (К свадьбе)

***

Вился клен с березою — не развился.
Ладу, ладу!
Кому выйдется, правда сбудется,
Тому добро! (К свадьбе)

***

На загнетке сижу, долги нитки вожу.
Еще посижу, еще повожу. (Сидеть в девках еще год)

***

Сидит курочка в печурочке,
Ей год годовать и горе горевать.
Ай, диво млада!
Кому песню поем,
Тому добро,
Тому сбудется, не забудется.
Ай, диво млада! (Сидеть в девках)

***

Ползет жучок по завалинке. Ой, люли!
Несет лычко в мочалинке. Ой, люли!
Кому сбудется, тому и справится. Ой, люли!
А чей перстенек — того и песенка. Ой, люли! (К бедности)

***

Ходит старушка посереде,
На ней сарафан весь истрескался,
Изверескался.
Илею, илею!
Кому мы песню поем,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется.
Илею, илею! (К бедности)

***

Прибежал боровок
Белорыл, белоног,
Подрыл конопляный ровок. Диво!
Кому эта песенка
Да достанется,
Тому вынется,
Скоро сбудется. Диво! (К бедности)

***

Золотая парча развевается,
Кто-то в дорогу собирается. Илия!
Кому мы спели, тому добро,
Кому вынется, тому сбудется. Илия! (К дороге)

***

Стоят саночки-самокаточки
Снаряженные.
На них подушечки
Раскладены.
Они к лесу стоят,
Покатиться хотят. Диво!
Кому песню поем,
Тому с добром,
Тому сбудется,
Не минуется. Диво! (К дороге)

***

Лодочка от одного берега отстала,
А ко другому не пристала. Диво!
Кому вынется колечко —
Несчастливо то сердечко. Диво! (К разлуке)

***

Стоят санки у лесенки,
Хотят санки уехати.
Ладу, ладу!
Кому мы поем,
Тому честь воздаем! (К дороге, к разлуке)

***

Заинька-ковыляинька,
Слава те!
Ковылять тебе на чужу сторону,
Слава те!
Кому кольцо вынется,
Тому сбудется, не минуется. (Мужчине к дороге, женщине к замужеству на чужую сторону)

***

Сидела я у окошечка,
Ждала себе милого.
Не могла дождатися,
Спать ложилася.
Утром встала — спохватилася,
Гляжу на себя — вдова.
Кому мы поем,
Тому добро будет,
Тому сбудется,
Не минуется. (К овдовению)

***

Идет смерть по улице,
Несет блин на блюде.
Кому кольцо вынется,
Тому сбудется,
Скоро сбудется,
Не минуется. (К смерти)

***

Стоит корыто, другим накрыто.
Диво ули уляду!
Кому спели, тому добро! (К смерти)

Гадания на Рождество по зеркалу

  1. С зеркалами девушки гадали вечером на чердаке, с распущенными волосами, в окружении самых близких подруг, без поясов. Снятие пояса символизировало готовность вступить в общение с нечистой силой, ведь пояс издревле считался оберегом, аналогом защитного круга. Самые смелые снимали с себя и кресты. Место для гаданий тоже выбиралось не случайно: на чердаках и в банях, как известно, нет икон. Из помещения удаляли всех посторонних, включая домашних животных — птиц, кошек Гадания на рождество. Два зеркала устанавливали одно против другого и освещали их с двух сторон свечами. Девушка смотрела поверх одного зеркала в глубину другого и видела длинный коридор, освещенный огнями, уходящий вдаль и постепенно темнеющий. Она говорила: «Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!» Ее подруги не должны были смотреть в зеркало и разгова­ривать. Девушка долго или коротко пристально смотрела в конец представившегося коридора, и в зеркале появлялся суженый... Рассмотрев его, она говорила: «Чур меня!» Считалось, что если этого не сказать, суженый может выйти из зеркала, и тогда произойдет несчастье (вероятнее всего, сильнейшее нервное потрясение...).
  2. Ставили на стол зеркало, перед ним — свечу, девушка садилась за стол я звала: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» Вскоре зеркало начинало темнеть, свеча — коптить. В этот момент девушка должна была быстро протереть зеркало полотенцем и снова посмотреть в него: ее суженый будет смотреть на нее из-за плеча. Полюбовавшись женихом, девушка говорила: «Чур меня!», и видение исчезало. Привидеться, разумеется, могло что угодно. В мире нечистой силы, в котором все вывернуто наизнанку, свадьба представлялась похоронами, а жених являлся в образе черта или мертвеца.
  3. Девушка становилась перед зеркалом так, чтобы видеть в нем месяц, и пристально смотрела на него. Через некоторое время ей начинало казаться, что месяцев на небе стало несколько. Здесь ей нужно было не растеряться и быстренько сосчитать, сколько их. В доме будущего мужа будет именно столько родственников...

Рождественские гадания на судьбу

  1. Молодежь ходила под окна домов подслушивать чужие разговоры. В зависимости оттого, о чем в доме говорили, каким тоном, кто участвовал в беседе, делали заключение о своей судьбе.
  2. Девушка брала венок, ломоть хлеба и кусок дерева, складывала эти вещи в пустой горшок, накрывала полотенцем, а затем вынимала первую попавшуюся вещь, которая и указывала ее судьбу: венок — к свадьбе, хлеб — к девичеству еще на год, дерево —.к смерти.
  3. Ходили подслушивать церковное пение: хвалебное предвещало радость, брачное — свадьбу, ну а заупокойное — смерть.

Гадания на Рождество на суженого

  • Девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину, как его зовут. Такое же имя будет и у жениха той девушки, на которую загадали. Если спросить женщину — можно узнать имя свекрови.
  • Девушки выходили на улицу и зазывали:
    Залай, собаченька, залай, серый волчок!
    Или так:
    Снежок, снежок,
    Укажи, где женишок!
    Знать, в какой сторонке собака залает —
    Там мой суженый ожидает!
    Откуда собака отзовется — туда и замуж идти. Чем ближе лай — тем ближе к дому родному жить.
  • Клали на стол кольцо, кусочек хлеба и крючок, накрывали салфеткой и вынимали — кому что достанется. Кольцо предвещало красивого жениха, хлеб — богатого, а крючок — бедного и сгорбленного, «как крючок».
  • Девушки ходили подглядывать в чужие окна во время ужина: если сидят за столом тихо — родня мужа будет хорошая, если смеются — веселая, если разговаривают громко и приветливо — счастливая, если ругаются — злая. Богатый стол предвещал обеспеченную жизнь, скудный стол — бедную. Особое внимание обращали на муж­чину: если он в этот момент пьет — муж будет пьяница, если солит пишу — будет хороший хозяин, хлебосол. Когда видны головы ужинающих, это значит, что родные проживут долго и в добром здравии, если же лиц не видно — ждут их болезни и скорая смерть. Особенно бывало страшно застать самый конец ужина: это предвещало скорую смерть для подглядывающего.
  • В полной темноте, ночью, девушки шли к заброшенному чулану, амбару или кладовой, смотрели по очереди в замочную скважину и приговаривали: «Черти, черти, не утаите, мне милого покажьте!» Суженый должен был глянуть на девушку из глубины чулана.
  • Девушки лепили из хлеба, оставшегося после ужина, различные фигурки, клали их за порог и звали собаку, предлагая той угощение. Чью фигуру раньше других собака схватит, той девушке и замуж идти. Если она не притронется ни к одной, всем девушкам придется сидеть дома, а собаке, вероятнее всего, будет много неприятностей...

Рождественские гадания на исполнение желания

  • Загадывали желание и звали из другой комнаты кошку. Если первой появится ее правая лапа — желание сбудется, если левая — нет.
  • В новогоднюю ночь писали на бумажках заветные желания, а в полночь при первом ударе часов сжигали их. Если бумажка успеет сгореть до последнего удара — желание сбудется.
Гадания на рождество

Где нравы без просвещения или просвещение без нравов, там невозможно долго наслаждаться счастьем и свободой.





Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.