Философия Ницше кратко
Семь чудес света




загрузка...

Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
Ф. Ницше.






Философия Ницше кратко

Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были доброта, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой.

Вильгельм Фридрих Ницше. Великий Человек, великий философ непонятый современниками. А понимают ли его сейчас?.. Наверное, понимают… Но, думаю, каждый понимает его по-своему. Кто-то видит в нём злобного тирана, презирающего и высмеивающего мораль и всё святое, что есть в человеке. Кто-то видит в нём обыкновенного философа со своей точкой зрения на положение вещей в мире. Кто-то считает его основателем фашизма. Философия Ницше кратко А для кого-то это гений, у которого было мужество на свою точку зрения, на то, чтобы сказать её человеку и человечеству независимо от внешних обстоятельств и последствий.

В этой статье я хочу рассказать о своей точке зрения на этого человека. Я столкнулся с Ницше в нужный момент, именно в тот момент, когда я заблудился, когда потерял ориентиры. Когда я искал то, чего сам не знал. И первое, что меня заинтересовало в этом философе, это надпись в конце одной из его книг: «Философ, закончивший жизнь в психиатрической лечебнице». Наверное, в тот момент я подумал, что неужели какой-то философ смог додуматься до таких вещей, что его мозг не выдержал и сломался, не смог справиться с какой-то идеей. Быть может ум его все таки зашел за разум?.. Быть может, он коснулся истины?.. Или он это сделал специально?! Чтобы привлечь к себе нужных людей или отвлечь ненужных людей от себя? Быть может, так распорядилась его судьба, ибо так было предначертано?

Множество мыслей пронеслись у меня в голове, но событие уже свершилось – я взял в руки книгу Ницше, которая называлась «Человеческое, слишком человеческое». И я утонул в его произведениях… Наверное, во многих местах его произведений я не понимал о чем идет речь. Но неведомая сила, сила интереса и «чего-то еще» заставляла меня листать эти страницы. И те истины, которые находил я в них, оседали мне прямо в душу. Я находил ответы для себя. Это было как раз то, что я искал. Там было все: рецепт для жизни, рецепт для смерти, смысл моего существования, смысл твоего существования, смысл существования человечества, что есть добро, что есть зло, там была формула счастья, там был описан путь…

Некоторые строки мне были не ясны. Я понимал, что мне не хватает жизненного опыта, чтобы постигнуть их. И я начал жить ради того, чтобы добыть этот опыт, чтобы смочь понять дальше, получить еще ответов! Больше ответов!

Каждый раз, спустя год или два, перечитывая те же строки, я находил новые смыслы тех же слов, как будто в этих словах было много смысловых уровней. Я уже привык быть добытчиком новых эмоций, новых переживаний и ситуаций. Философия Ницше кратко Я нарочно ставил себя в такие ситуации, в которых я бы вряд ли оказался в своей обыденной жизни. Я впитывал этот опыт в себя, чтобы понять... Нет, понять уже не то, что хотел мне сказать Фридрих Ницше, а понять вообще! Ницше лишь ступенька, лишь переломный момент в моей жизни. Ницше – это путь, который осилит идущий. Ницше – это то, что учит идти, учит быть идущим. Куда?.. А это уже не столь важно. Не важно, когда идешь красиво – танцуя…

Для меня Ницше – это не тот заурядный философ, открывший какую-то посредственную истину или предложивший свою модель мира. Для меня – это человек, который поймал меня, создал меня, помог мне, быть может, спас меня?.. Это человек, который «заставил» меня идти и жить, танцуя… танцуя эти веселые, грандиозные, сильные, жестокие и прекрасные танцы жизни. Философия Ницше кратко

Есть люди, которым на роду написано быть глупцами: они делают глупости не только по собственному желанию, но и по воле судьбы.



загрузка...


Новые сооружения

Небоскребы Чикаго Capital Gate Башня Херст Trump International Hotel Солнечная Башня Централ плаза Энергетическая Башня Башня Банка Китая Greenland Financial Complex "Райский сад" Торговый центр в Бахрейне Роттердамский Кактус Башни Близнецы Жемчужная река 340 on Park Башня Банка Америки Статуя Свободы Башня Федерация Японская архитектура Petronas Towers Здание оперы в Сиднее Сирс Тауэр Шун Хиндж Всемирный Финансовый Центр Острова Пальм Финансовый Центр Тайбэй МикроМИР в Дубае Эмпайр Стейт Билдинг Бурж Дубай Птичье гнездо Архитектура будущего Башня Цзинь Мао Водяной куб

Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт drevnijmir.ru.